首页  >  健康养生  >  信用平台出租_“救命神器”AED在厦铺设与普及情况如何?

信用平台出租_“救命神器”AED在厦铺设与普及情况如何?

2020-01-11 17:06:20 来源:网络 编辑:

信用平台出租_“救命神器”AED在厦铺设与普及情况如何?

信用平台出租,台海网12月10日讯 据海西晨报报道 上月底,台湾演员高以翔在录制节目时突然晕倒,后因心源性猝死不幸离世,年仅35岁。“猝死”这个词又进入我们的视线。

其实在我国,心脏骤停的新闻时常见诸报端。厦门大学附属心血管病医院心内四科主任常栋博士告诉记者,我国每年心源性猝死的人数高达55万人,“几乎每分钟都会有人猝死。”

常栋介绍,心脏骤停以后,抢救时间往往是以秒计算。在抢救心脏骤停的患者中,有“黄金四分钟”的说法。因为心跳停止超过四分钟,就会开始出现脑细胞死亡的现象。

“但是受限于医疗条件,或因为城市交通拥堵等,急救车有时无法在四分钟之内到达患者身边展开急救。如果周围配备有aed(自动体外除颤器),将极大提高心脏骤停抢救成功的概率。”常栋表示。

aed又叫自动体外除颤器,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,可以由非医务专业人员使用抢救心脏骤停患者,被誉为“救命神器”。

若是aed更加普及,会让我们更“心”安。那么,在厦门,aed的铺设及普及情况如何?

非医务专业人员也可使用

“当心脏骤停发生后,及时给予心肺复苏、早期进行电击除颤,对提高患者急救存活率至关重要。”常栋表示,有数据表明,每延迟一分钟除颤,抢救成功率会下降7%到10%。

记者了解到,aed本身会自动判读心电图,然后决定是否需要电击,这就给公众快速学会仪器使用方法提供了可操作性,非专业人员只需要经过相应的培训即可掌握aed的使用,无专门的资格准入问题。

作为非医务专业人员也可使用的急救设备,aed在生死攸关之际可显神威,其作用与价值理应得到重视。然而,在城市的公共场所,aed的“数量”和“能量”还远远不够。

厦门目前铺设总量仍较少

记者从厦门市卫生健康委了解到,我市海沧区率先于2016年底在公共场所配置9台aed,主要是设置在行政服务中心、阿罗海城市广场等地方,这也是“救命神器”aed首次引入厦门。

后续厦门机场配置了3台aed,市卫健委今年指导推进轮渡有限公司在码头配置了4台aed,由市医疗急救中心各调拨3台aed配置于市行政服务中心和老年活动中心,许多中小学及卫健委机关也有配置,不过目前总量还是比较少,但是已处于全省领先水平。

此外,市医疗急救中心开发了“厦门急救”app,将急救志愿者和可联网aed信息接入该app,求助者可以直观了解身边急救志愿者和aed位置,后续将争取推进部分早期非联网型aed升级改造接入“厦门急救”app。

志愿者制作aed导航图

与发达国家相比,中国在公共场所aed设置上起步较晚,存在数量不足、知晓率不高、会使用人员不多的问题,“救命神器”的能量远未真正发挥出来。

但在厦门,也有不少志愿者致力于应急救护知识的普及,其中就包括aed相关知识的培训。厦门救心圈志愿服务中心(以下简称“救心圈”)就是其中之一。

“救心圈”负责人林晨晖表示,他们通过走访,一一确认aed铺设的位置,把厦门目前铺设的约90个aed位置一一标注。

在“救心圈”制作的aed地图上,记者看到,厦门铺设的aed多集中在思明、湖里两区,集美、海沧次之。“今年,市教育局和市卫健委联合发文,要求厦门600人以上学校铺设aed,所以现在许多中小学也都设有aed。”林晨晖告诉记者,“救心圈”志愿者会定期对部分aed进行专业化的技术维护与定期检查,确保aed的及时更新和消耗品的及时更换,使aed始终处于有效的状态。

林晨晖表示,“救心圈”制作了aed地图导航,他们愿意共享信息,与官方平台共同完善厦门铺设aed现状,让这一“救命神器”不仅是摆设,关键时能救命。(记者蔡樱柳)

八大胜

最新新闻

一个“回马枪”,试出了“含金量”

突然有一天,一阵刺耳的警铃声打了他们一个措手不及——总队标兵中队考核组原班人马不打招呼地杀了个“回马枪”,临时组织了一场以罪犯脱逃为背景的拉动演练。令人大跌眼镜的是,中队当班哨兵情况判断不准、报告不清,应急小组到位慢了半拍,“罪犯”逃之夭夭。这个“回马枪”试出了标兵单位的“含金量”,也挑出了问题一箩筐。该总队随即组织所属中队展开“考核式”回炉整改。[详细]

© Copyright 2018-2019 agnak.com 功山新闻 Inc. All Rights Reserved.